Об архипелаге

Шпицберген (Св'льбард (норв.), Грумант (помор.) — обширный полярный архипелаг, расположенный в Северном Ледовитом океане между 76°26' и 80°50' северной широты и 10° и 32° восточной долготы. Архипелаг является самой северной частью королевства Норвегии с административным центром г. Лонгиербюен. Согласно Шпицбергенскому трактату, подписанному 9 февраля 1920 года в Париже, над арх. Шпицберген устанавлен суверенитет Норвегии, а государствам-участникам договора предоставлялось равное право на проведение научных исследований и эксплуатацию естественных ресурсов архипелага и его территориальных вод. Участниками договора являются более 50 государств: Россия и другие государства, состоявшие в СССР, США, Великобритания, Германия, Франция, Япония, Нидерланды, Болгария, страны бывшей Югославии, Венгрия, Дания, Норвегия, Польша, Чехия, Словакия, Румыния, Италия, Швеция и другие.
В резолюции от 15 февраля 1947 года Норвежский стортинг признал, что СССР является государством, имеющим наряду с Норвегией особые экономические интересы на Шпицбергене. С 1991 года эти права перешли к России. В настоящее время Российской федерации принадлежит посёлок Баренцбург, а также законсервированные посёлки Пирамида и Грумант.
Рельеф архипелага горный с самой высокой точкой острова горой Ньютон (1 712 м) на о. Западный Шпицберген и берегами изрезанными фьордами. Ледники занимают 35,1 тыс. кв. км, что составляет больше половины площади архипелага, а мощность слоя вечной мерзлоты здесь достагает 200 м.
Растительность на архипелаге тундровая. Из млекопитающих на островах обитают только белый медведь, Свальбардский северный олень (самый маленький из видов северных оленей), песец, полевая мышь и переселённый из Гренландии овцебык. Из морских животных на рахипелаге селятся нерпа, гренландский тюлень, киты. На островах гнездятся более 90 видов птиц, в сезон перелётов — более 110 видов. Около половины территории занимают природоохранные зоны: 3 заповедника и 3 заказника.
Климат архипелага арктический, сильно смягчённый на западе тёплым Шпицбергенским течением (часть Гольфстрима). Средняя температура воздуха на побережье составляет от +4,4 °C в июле до -10…-14 °C в январе. Из-за влияние Гольфстрима, зимние температуры на Шпицбергене в среднем на 20 градусов выше, чем в других местах сравнимой широты. Максимальная зафиксированная температура +24,5 °C (июль 1978), минимальная -46,3 °C (март 1986).
Архипелаг находится в сейсмически активной зоне, здесь отмечаются землетрясения силой 4—5 магнитуд по шкале Рихтера, допускается возможность землетрясений до 6—7 магнитуд.

Новости

Шпицбергенский стратегический грант (SSG) 2019

 

Объявлен конкурс на получение Арктического полевого гранта (AFG) 2019 для проведения научно-исследовательской работы на арх. Шпицберген

 

Фонд охраны природы Шпицбергена объявил конкурс на соискание грантов – осень 2018 г.

 


ФГБУ «ААНИИ» 2017 г. - 2018 г.