Деятельность :: 2017

Деятельность Российской научной арктической экспедиции на архипелаге Шпицберген (РАЭ-Ш) была нацелена на выполнение мероприятий ФГБУ «ААНИИ» «Межведомственной программы научных исследований и наблюдений на архипелаге Шпицберген в 2017 году».

Логистические задачи решались зимовочным составом, им же оказывалась поддержка сезонной экспедиции и проводились собственный исследовательские работы.

Сезонная экспедиция «Шпицберген-2017» проводилась с 13 марта по 30 ноября 2017 г. В составе сезонной экспедиции работали группы океанологов, гидрологов, метеорологов, гляциологов, мерзлотоведов, палеогеографов, микробиологов, экологов.

Важной частью стала образовательная программа: помимо обучения студентов, участники экспедиции и зимовочного состава рассказывали о своей работе школьникам Баренцбурга».

  • В течение года, круглосуточно, обеспечивалась работа Выносного пункта приема – передачи спутниковой информации (ВППИ) в пос. Баренцбург. Гидрометеорологическая информация обрабатывалась и передавалась в ААНИИ.
  • Продолжены работы по мониторингу современного состояния природной среды архипелага, в том числе:
    • Выполнен цикл круглосуточных измерений счетных и массовых концентраций аэрозольных частиц и микрокристаллического углерода в приземном слое атмосферного воздуха, проведены наблюдения за изменчивостью оптической толщины атмосферы (АОТ) и произведен отбор проб приземного аэрозоля для последующего химического анализа;
    • Проведены наблюдения за масс-балансовыми характеристиками ледников Западный Гренфьорд и Альдегонда, изучены отражательные характеристики их поверхности, проведены наблюдения за динамическими характеристиками ледника Норденшельда методом сейсмического мониторинга и GNSS съемки;
    • Выполнены гидрологические наблюдения поверхностных водных объектов о. Западный Шпицберген. Элементы водного баланса речных водосборов впервые наблюдались в течение всего периода жидкого стока;
    • Продолжено наблюдение за состоянием водных масс фьордов Шпицбергена. Выполнено термохалинное зондирование водной толщи и измерение турбулентных пульсаций в заливах Исфьорд и Гренфьорд, в том числе на океанографическом полигоне РНЦШ (дважды);
    • Исследования эволюции вечной мерзлоты были продолжены на мониторинговой площадке CALM. Рядом с площадкой установлен градиентный автоматический метеорологический комплекс.
  • Выполнены экспериментальные работы:
    • Поисковые исследования по выявлению и определению концентраций т.н. «новых загрязняющих веществ» в природной среде Шпицбергена с использованием нового высокотехнологического оборудования;
    • На припайном льду залива Ван-Майенфьорд проведен натурный эксперимент по определению характеристик процессов энерго- и массобмена на внешних границах и в толще неподвижного морского снежно-ледяного покрова на примере замерзания прудов талой воды (снежниц) на ледовой поверхности.
    • Палеогеографические исследования, направленные на сбор материала для последующего проведения реконструкций изменения окружающей среды в конце позднего неоплейстоцена–голоцене были проведены в окрестностях Баренцбурга и на Земле Веделя–Ярлсберга. Проведен отбор проб поверхностных вод для изотопного анализа для оценки источников питания ледников, а также почв и растительности для определения современного споро-пыльцевого комплекса в районе. Бурением многолетней мерзлоты в долине Грендален вскрыты разрезы останца морской террасы и ледяного бугра пучения – булгуняха.
  • В соответствии с программой экологического мониторинга в районах хозяйственной деятельности российских предприятий на архипелаге Шпицберген:
    • Обеспечена работа и передача информация с двух станций контроля качества атмосферного воздуха, установленных в пос. Баренцбург;
    • Совместно с СЗФ ФГБУ «НПО «Тайфун» в пос. Баренцбург и его окрестностях выполнены работы по отбору и частичному анализу проб морской и озерной воды на ТМ, ХОС, НУ, НАУ, ПАУ, ЛОС, Ф, СПАВ, БПК5, ХПК, рН, Eh, БЭ, КМС, КВ, растворенный кислород, щелочность; снега - ТМ, ХОС, НУ, ПАУ, Ф, рН, минеральный состав; почвы и морских донных отложений на ТМ, ХОС, НУ, НАУ, ЛОС, ПАУ, гранулометрический состав, и почвенных вод - ТМ, ХОС, НУ, НАУ, ЛОС, ПАУ, Ф, СПАВ, БПК5, ХПК, рН, Eh, БЭ, H2S, сульфиды, щелочность, наземной растительности - ТМ, ХОС, ПАУ.
    • В рамках международного проекта «BareLab»: в химико-аналитической лаборатории ААНИИ в пос. Баренцбург проведены методические работы по подготовке и анализу образцов различных сред на содержание тяжелых металлов на атомно-абсорбционном спектрометре и перфторированных кислот на жидкостном хроматографе с масс-селективным тройным квадрупольным детектором.
    • В соответствии с соглашением о научном сотрудничестве с ФГБУН «ММБИ»: выполнены работы по отбору проб морской воды, донных отложений и бентосных организмов, произведен их анализ на содержание биогенных элементов, тяжелых металлов и ртути в химико-аналитической лаборатории РАЭ-Ш.
    • На базе РАЭ-Ш организованы и проведены практики для 12 студентов МГУ и СПбГУ и 8 студентов Университетского центра на Свальбарде (UNIS). По данным, полученным при изучении локальных источников загрязнения полициклическими ароматическими углеводородами на западе Шпицбергена, состоялась защита магистерской диссертации в СПбГУ по направлению геоэкология и природопользование, прикладные полярные и морские исследования.

Новости

Лабораторно-полевая практика в Баренцбурге для студентов Университетского центра на Шпицбергене (UNIS)

В химико-аналитической лаборатории в Российской научной арктической экспедиции на архипелаге Шпицберген (РАЭ-Ш) с 23 по 27 апреля 2018 г. во второй раз прошла практика студентов – магистров и аспирантов Университетского центра на Шпицбергене (UNIS).

 

Успешно проходит весенний этап экспедиции «Шпицберген-2018»

Первая группа океанологов уже завершила свою работу по исследованию влияния роста припая на промерзание донного грунта мелководного залива Браганцаваген (Ванмайенфьорд, о. Западный Шпицберген).

 

Утвержден отчет о выполнении Межведомственной программы научных исследований и наблюдений на архипелаге Шпицберген в 2017 году.

 


ФГБУ «ААНИИ» 2017 г. - 2018 г.