Деятельность :: 2017

  • Ведётся подготовка Межведомственной программы научных исследований и плана экспедиционных работ.
  • Зимовочный состав проводит работы по техническому обслуживанию и необходимому ремонту приборов, оборудования и транспортных средств.
  • Химико-аналитическая лаборатория проводит подготовку приборов к работе в весенний сезон, постановкой и отработкой аналитических методик, а также проверкой работы станций контроля качества атмосферного воздуха и анализом данных, полученных этими станциями.
  • 23-28 января 2017 г. успешно проведена учебно-лабораторная практика для студентов-магистров Университетского центра Свальбарда (UNIS) по техникам детектирования стойких органических загрязняющих веществ в арктической среде.
  • 14 марта 2017 г. начался весенний этап экспедиции «Шпицберген-2017». В мае закончены полевые и экспериментальные работы групп океанографии, метеорологии, экологии и мерзлотоведения. В июне продолжается работа гидрологической и микробиологической групп. Мониторинг состояния ледиков планируются продолжить в июле. В химико-аналитической лаборатории введены в эксплуатацию и подготовлены к работе атомно-адсорбционный спектрометр (апрель) и жидкостной хроматограф с масс-спектрометрическим детектором (июнь), ведется постановка и валидация методик, разработка методов определения металлов и сложных органических соединений в пробах различных сред. Сотрудники лаборатории активно участвовали в экспедиционной работе экологической группы, а также в выполнении проекта по определению содержания ПАУ в снежном покрове Баренцбурга согласно программе работ зимовочного состава. Аналитические исследования проб мерзлого грунта, снега и воды проводятся для мерзлотоведческой и гидрологической групп по мере поступления проб в лабораторию.

Новости

В память о Максиме Каулио

26 октября 2017 г. в результате крушения вертолета Ми-8 при подлете к поселку Баренцбург трагически оборвалась жизнь инженера – гидролога сезонной экспедиции «Шпицберген-2017» Максима Валерьевича Каулио

 

29 октября 2017

К аварии вертолёта на арх. Шпицберген

Координационный центр спасательной службы Северной Норвегии сообщил, что разбившийся российский вертолет обнаружен.

Крушение произвошло над морем

Обновлено 29 октября в 09:50

Обломки пропавшего российского вертолета вероятнее всего расположены в 1,2 мили (2,2 км) к северо-востоку от мыса Хееродден на глубине 209 метров. Поисково-спасательная операция под руководством Спасательной службы Норвегии прекращена, поиск погибших переходит по контроль полиции и губернатора Шпицбергена.

 

Дополнительная информация в связи с аварией вертолёта на арх. Шпицберген 26.10.17

Информация Координационного центра Спасательной службы Норвегии

Российский вертолет пропал на Свальбарде

Обновлено 28 октября в 22:00

Все еще не найден, поиск продолжится этой ночью.

 


ФГБУ «ААНИИ» 2017 г.