Об архипелаге :: Посёлок Баренцбург

Баренцбург – российский шахтерский поселок на архипелаге

Шпицберген. Недалеко от него располагаются еще два законсервированных поселка Пирамида и Грумант.

В том, почему российское поселение оказалось на норвежской земле, нет ничего удивительного. До 1920 года архипелаг Шпицберген считался ничейной землей, пока не был подписан «Парижский договор», согласно которому Норвегия устанавливает протекторат над территорией.

Являясь участником Парижского договора, Россия ведет на Шпицбергене добычу угля. Поселок Баренцбург стал центром угледобычи. Рядом расположена шахта, запасы угля в которой на начало разработки месторождения превышали 2 миллиона тонн. За многие годы своего существования Баренцбург постепенно менялся. Это нашло воплощение в оригинальных архитектурно-планировочных решениях вновь построенных зданий и сооружений, соответствующих современным требованиям градостроения.

Баренцбург отличается от других поселений на архипелаге своими жилыми четырехэтажными зданиями. В инфраструктуру посёлка входят спортивный комплекс с несколькими залами и плавательным бассейном с морской водой, культурный центр с концертным залом, уютной библиотекой и репетиционными помещениями, музей "Помор", большая столовая, обеспечивающая шахтеров питанием, комфортабельная гостиница и хостел, пивоварня, комплекс зданий научного городка и здание, в котором расположилось консульство Российской Федерации.

Созданные в поселке социально-бытовые условия позволяют жителям не только плодотворно работать в суровых арктических условиях, но и активно отдыхать и заниматься спортом. Баренцбург - одно из мест, посещаемых туристами, которых привлекает возможность познакомиться с жизнью и бытом российских шахтеров и советстким наследием.

Посёлок Пирамида расположен на берегу бухт Петунья и Мимер и находится на расстоянии около 120 км к северо-востоку от Баренцбурга. Свое название рудник получил от названия горы, напоминающей по форме пирамиду.

До 1998 года рудник был самым северным угледобывающим предприятием в мире. Устье штольни, обеспечивающей доступ к угольному месторождению, находился на высоте более 400 м над уровнем моря и добываемый уголь по поверхностному бремсбергу доставлялся на межнавигационный склад, откуда производилась его погрузка на суда. После прекращения угледобычи была сохранена инфраструктура, позволяющая проводить научные исследования, принимать туристов.

Напротив Пирамиды находится крупный ледник Норденшельда, громадные глыбы которого, зависнув над водой, время от времени откалываются с грохотом, долетающим до поселка. В летний период, когда возобновляется жизнеобеспечение отдельных объектов, поселок посещают ученые и туристы. К их услугам гид-переводчик, гостиница, питание.

Грумант — еще один российский шахтёрский посёлок на архипелаге Шпицберген. Своё название посёлок получил из-за старого поморского названия Шпицбергена — Грумант. В посёлке производилась добыча угля, но из-за отсутствия глубоководного порта, его погрузка на суда происходила в порту Колсбэй, куда вела железная дорога.

Государственный трест «Арктикуголь» за время своего существования добыл на руднике Грумант 2 млн. тонн угля. В 1961 году было принято решение о консервации, последние тонны грумантского угля были выданы 15 июля. Географическое положение поселения, зажатого между фьордом и горой не позволяло строительства жилья, поэтому большинство шахтеров проживало в Колсбэй. В настоящее время железная дорога в сторону Колсбэй практически полностью разрушена, туннель в сторону Груманта засыпан. В самом посёлке Грумант находятся несколько аварийных зданий советского времени, непригодных для эксплуатации.

Новости

Шпицбергенский стратегический грант (SSG) 2019

 

Объявлен конкурс на получение Арктического полевого гранта (AFG) 2019 для проведения научно-исследовательской работы на арх. Шпицберген

 

Фонд охраны природы Шпицбергена объявил конкурс на соискание грантов – осень 2018 г.

 


ФГБУ «ААНИИ» 2017 г. - 2018 г.