Деятельность :: 2019

Основаниями для проведения экспедиционных работ и наблюдений на архипелаге Шпицберген являются «Межведомственная программа научных исследований и наблюдений на архипелаге Шпицберген в 2019 году» и Пункт 18 «Плана экспедиционной деятельности ФГБУ «ААНИИ» в 2019 году». Финансирование работ осуществлялось из бюджета Российской Федерации. Исследовательские работы велись в целях исполнения темы 1.5.3.7. «Исследования современного состояния и анализ предшествовавших изменений характеристик природной среды архипелага Шпицберген» «Плана научно-исследовательских, технологических и других работ Росгидромета для государственных нужд в области гидрометеорологии и контроля окружающей среды на 2019 год».

Научные исследования и мониторинг выполнялись силами Российской научной арктической экспедиции на архипелаге Шпицберген (РАЭ-Ш) на суше и внутренних акваториях о-ва Западный Шпицберген, в том числе в сотрудничестве с ФГБУ «Мурманское УГМС», ФГБУН «Институт оптики атмосферы им. В.Е. Зуева» Сибирского отделения Российской академии наук (РАН), ФГБУН «Мурманский морской биологический институт» Кольского научного центра РАН, ФГБУ «Северо-западный филиал «Научно-производственное объединение «Тайфун». На базе РАЭ-Ш в Баренцбурге прошли практику и выполнили научные исследования студенты Московского государственного университета, Казанского федерального университета и Университетского центра на Шпицбергене.

В 2019 г. получены новые данные по гидрометеорологическому режиму, океанологии, гидрологии, гляциологии, мерзлотоведению, геофизике, палеогеографии и экологии, пополнены ряды наблюдений природной среды архипелага Шпицберген, выполняемых в рамках долговременного мониторинга. Они дают возможность, после проведения необходимого анализа, оценить современное состояние природной среды архипелага, выявить взаимосвязи между протекающими в ней процессами, оценить тенденции происходящих изменений и сделать прогнозы относительно их возможного влияния на социально-экономическое развитие Шпицбергена и Арктики в целом.

Наблюдения показали, что по абсолютным значениям массовая концентрация аэрозоля в Баренцбурге в период «полярной ночи» является минимальной, а в период «полярного дня» занимает промежуточное положение между максимальными значениями в 2016 г. и минимальными в 2017-2018 гг.

Рассчитанный водный эквивалент слоя снега, накопившегося за сезон 2018-2019 гг., на конец сезона 2019 г. составил 144 мм. Полученный результат оказался минимальным за весь предыдущий период измерений (2013-2019 гг.), что свидетельствует о признаках серьезной перестройки режима осадконакопления на архипелаге Шпицберген. Измерения, выполненные на леднике Эсмарк с помощью БПЛА, позволили впервые в отечественной практике оценить альбедо краевой зоны выводных ледников, посещение которой для проведения стандартных наземных измерений невозможно из соображений безопасности.

Модельные оценки влияния атмосферных характеристик на многолетнюю динамику сезонного протаивания грунта Западного Шпицбергена за последние 70 лет подтверждают согласованность мерзлотно-климатических изменений с ходом глобального потепления. При существенной межгодовой изменчивости рассчитанных параметров, их положительные тренды демонстрируют уверенный рост глубины СТС и его температуры, свидетельствующем о деградации вечной мерзлоты на Западном Шпицбергене.

В результате бурения новых скважин и проведения в них термометрических измерений расширена сеть и повышена репрезентативность наблюдений за реакцией вечной мерзлоты Шпицбергена на текущие климатические изменения, которая зависит от ряда локальных географических и геолого-геоморфологических факторов. Бурение скважин и отбор кернов мерзлых четвертичных пород на булгунняхах дает важный дополнительный материал для выявления механизма образования этих уникальных мерзлотно-геологических объектов, для реконструкции прошлых природных условий и этапов развития мерзлоты на архипелаге.

Гидрологические наблюдения показали, что вскрытие рек произошло в средние для последних лет сроки – начало июня. Замерзание – в конце сентября. Максимальные расходы проходили во время обильных паводков в конце августа – начале сентября. На всех реках зафиксировано некоторое понижение объемов стока воды и взвешенных наносов по сравнению с 2018 г.

Для более точного описания условий возникновения, развития и затухания процесса заполнения фьордов атлантической водной массой (АВ) в октябре 2019 г. были установлены притопленные буйковые станции (ПАБС), несущие регистраторы температуры, давления, электропроводности и профилографы течений, в двух репрезентативных точках Исфьорда. Станции предполагается снять в октябре 2020 г.

Выполненные в 2019 г. гляциологические исследования и геодезические измерения позволили получить большой объем новых данных, необходимых для продолжения и повышения качества мониторинга ледников в районе пос. Баренцбург (арх. Шпицберген), впервые для района получены данные о полях скоростей движения поверхности ледников Альдегонда и Западный Грёнфьорд, составлены точные карты поверхности ледников Западный Грёнфьорд и Вёринг, которые послужат основой для анализа многолетних изменений их массы.

В химико-аналитической лаборатории развивались методы анализа природных сред на содержание стойких органических веществ, как загрязняющих, так и естественного происхождения. Совместно с ММБИ велась оценка накопления металлов в трофической цепи морской экосистеме и в прибрежных зонах. Так обнаружено, что гуси аккумулируют мышьяк, свинец и кадмий в теле в большей степени, чем олени, хотя питаются в одних местах. Впервые проведены химические и микробиологические исследования криоконитов ледников Альдегонда и Западный Гренфьорд, которые показали накопление металлов в их взвешенном веществе и наличие в нем некоторых потенциально патогенных микроорганизмов. Впервые получены данные о содержании и распределении микропластика в почвах прибрежной зоны заливов западного Шпицбергена. Организован, логистически и аналитически обеспечен ежегодный мониторинг загрязнения природной среды в местах хозяйственной деятельности российских предприятий на архипелаге Шпицберген, выполняемый ФГБУ «СЗФ «НПО Тайфун».

Выносной пункт приема-передачи спутниковой информации (ВППИ), размещенный в пос. Баренцбург, обеспечил потребности ААНИИ в спутниковой гидрометеорологической информации, которая была использована, в том числе, для обеспечения нужд арктических экспедиций, специализированного гидрометеообеспечения судов на трассе Севморпути.

В здании метеорологической обсерватории организованы наблюдения и апробирован метод исследования воздействия солнечной УФ-радиации на природную среду на арх. Шпицберген в 25-ом цикле солнечной активности. Полученные данные размещались на сайте www.aari.ru в разделе «Оперативные данные» - «Солнечная UV-радиация».

Международное сотрудничество и образование являются неотъемлемой частью научных исследований на архипелаге Шпицберген. Сотрудники ААНИИ работают совместно с иностранными коллегами (преимущественно норвежскими) в области мерзлотоведения, метеорологии, оценки загрязнения воздуха. Выполнены обязательства по международному проекту «Укрепление сотрудничества в области исследования загрязнения воздуха на Шпицбергене» (ААНИИ совместно с UiT, UNIS, NILU (Норвегия)), сотрудничеству с UNIS в области образования и исследования мерзлоты. В 2019 г. сотрудничество расширилось в области гидроклиматологии и палеореконструкций, а также исследования химических и физических свойств снежного покрова. В химико-аналитической лаборатории в третий раз прошла лабораторно-полевая практика студентов Университетского центра на Шпицбергене «Техники детектирования органических загрязнителей природной среды Арктики». Для студентов географического факультета МГУ проведена специализированная производственная практика.

Зимовочным составом РАЭ-Ш выполнен большой объем работ по обеспечению круглогодичных наблюдений за изменения параметров природной среды, а также поддержанию, техническому обслуживанию и развитию полевой базы РАЭ-Ш – основы инфраструктуры Российского научного центра на архипелаге Шпицберген. ААНИИ оказывал логистическую поддержку партнерам по Консорциуму.

Новости

01.04.2021 Вышла статья о строении и динамике ледника Альдегонда в последние десятилетия

 

22.03.2021 Шпицбергенская научная конференция 2021 (SSC 2021)

 

Шпицбергенская научная конференция 2019 (SSC 2019): открыта регистрация и подача тезисов

 


ФГБУ «ААНИИ» 2017 г. - 2024 г.