Деятельность :: 2018

Комплексные исследования на архипелаге Шпицберген выполнялись с целью реализации мероприятий ФГБУ «ААНИИ», включенных в «Межведомственную программу научных исследований и наблюдений на архипелаге Шпицберген в 2018 году». Работы проводились с использованием инфраструктуры Российского научного центра на архипелаге Шпицберген (РНЦШ) в течение всего года.

В пос. Баренцбург круглогодично проводился комплекс регулярных наблюдений за содержанием аэрозолей и их физическими и химическими характеристиками в приземном воздухе, мониторинг содержания газовых примесей при помощи двух станций контроля атмосферного воздуха, осуществлялся прием, обработка и передача в ААНИИ спутниковой гидрометеорологической информации. В химико-аналитической лаборатории выполнялись исследования накопления тяжелых металлов и ртути в морских организмах и почвах под птичьими базарами, проводились пионерские работы по определению перфторированных кислот в различных природных средах методом хроматомасс-спектрометрии.

В ходе сезонных полевых работ (март–октябрь) на о-ве Западный Шпицберген получен большой объем данных о состоянии водных объектов суши и их гидрологическом цикле, об элементах водного баланса речных водосборов бассейна Гренфьорда, о состоянии и динамике вод внутренних морских акваторий о-ва Западный Шпицберген. Выполнены экспериментальные работы по исследованию влияния роста припая на промерзание донного грунта фьордов. Продолжен сбор полевого материала, необходимого для исследований по реконструкции климата архипелага, получены данные мониторинга параметров состояния многолетней мерзлоты с площадки, организованной по стандарту CALM (Международная программа циркумполярного мониторинга деятельного слоя) и термометрических скважин. Выполнено исследовательское бурение на бугре пучения (пинго) в долине реки Грен. Произведена оценка интенсивности процессов абляции и уточнены отражательные характеристики и степень загрязненности поверхности ледников Альдегонда и Зап. Гренфьорд. Совместно с СЗФ «НПО «Тайфун» выполнен мониторинг загрязнения природной среды тяжелыми металлами и стойкими органическими веществами в местах хозяйственной деятельности российских предприятий на архипелаге Шпицберген.

Выполнены обязательства по международным проектам ААНИИ на Шпицбергене: «Количественная оценка наблюдаемой пространственно-временной изменчивости ключевых параметров атмосферы» (совместно с ИФА РАН и AWI (ФРГ)), «Интеграция новой химико-аналитической лаборатории в Баренцбурге в международное сотрудничество в Арктике» (совместно с СЗФ «НПО «Тайфун», UNIS, NILU (Норвегия)), «Укрепление сотрудничества в области исследования загрязнения воздуха на Шпицбергене» (совместно с UiT, UNIS, NILU (Норвегия)).

В 2018 году на базе РНЦШ проведены три крупные студенческие программы для российских и иностранных студентов: лабораторно–практический курс Университетского центра ЮНИС (Норвегия) “Техники детектирования органических загрязнителей природной среды Арктики” (ААНИИ, 18 студентов), Летняя международная школа «АСТРА» для студентов, специализирующихся в области космической науки (Полярный геофизический институт, 19 студентов), специализированная производственная практика для студентов географического факультета МГУ (ААНИИ, 4 студента). Кроме этого, в полевых исследованиях институтов РНЦШ принимали участие 10 студентов и аспирантов российских университетов.

Новости

Шпицбергенский стратегический грант (SSG) 2019

 

Объявлен конкурс на получение Арктического полевого гранта (AFG) 2019 для проведения научно-исследовательской работы на арх. Шпицберген

 

Фонд охраны природы Шпицбергена объявил конкурс на соискание грантов – осень 2018 г.

 


ФГБУ «ААНИИ» 2017 г. - 2019 г.