Об архипелаге :: История и политика

Предположительно, архипелаг впервые обнаружили викинги или поморы в XII веке. С 1194 года он под именем Свальбард упоминается в норвежских летописях (по другим версиям под этим названием могли фигурировать и Гренландия, и Ян-Майен).

Официально острова были открыты и документированы лишь в 1596 году голландцем Виллемом Баренцем, который дал главному острову название «Шпицберген», что в переводе означает «острые горы».

Обнаруженные Баренцом на острове и в его сопредельных водах большое число моржей и китов дали старт многочисленным промысловым экспедициям. Примерно в это же время архипелаг появился на русских картах под названием «Святые русские острова». Через несколько лет свои претензии на эти земли заявили Англия и Дания. И в XVII и XVIII веках архипелаг использовался разными странами в качестве базы китобойного промысла.

В 1765—1766 гг. Михаил Ломоносов организовал две морские научные экспедиции к Шпицбергену под началом Василия Яковлевича Чичагова, однако суровый климат не позволял организацию на архипелаге постоянных поселений и вплоть до начала 20-го века Шпицберген официального российского присутствия не имел. Тем не менее, поморы поддерживали сезонное охотничье присутствие на архипелаге, а наиболее отчаянные из них регулярно оставались на зимовку.

После прихода в упадок китобойного и пушного промысла в конце 18-го века, на протяжение следующих ста лет Шпицберген был фактически заброшен и считался ничейной территорией «terra nullius», и фактически никем не управлялся. Новая волна интереса началась лишь в конце 19-го века, когда круглогодичный доступ к портам и относительно мягкий климат сделали Шпицберген основной базой для полярных экспедиций и арктического туризма.

На архипелаге побывало множество знаменитых исследователей, включая Фритьофа Нансена, Руаля Амундсена и Эрнста Шеклтона. В 1912 году Западный Шпицберген был подробно описан и картографирован в время последней экспедиции знаменитого российского арктического исследователя и пионера Северного Морского Пути Владимира Русанова. Экспедиция обнаружила богатые залежи каменного угля и 30 заявочных столбов закрепили право России на добычу здесь полезных ископаемых.

Начавшаяся в начале XX века добыча угля американскими, английскими, норвежскими, русскими и шведскими предприятиями привела к строительству постоянных поселений. Однако суверенитет Норвегии над архипелагом был признан только в 1920 году, когда США, Великобритания, Франция, Италия, Япония, Норвегия, Нидерланды и Швеция подписали в Париже Шпицбергенский трактат. Норвежцы спешили закрепить за собой спорные земли в отсутствие главного соперника (Российской Империи), что определило беспрецендентные условия договора. По соглашению, все страны-участницы трактата сохраняли право на добычу и разработку полезных ископаемых на архипелаге. В 1935 году к нему присоединился и СССР, уже имевший к тому времени на Шпицбергене несколько рабочих поселков.

Во время второй мировой войны, Свальбард не мог выступать в качестве полноценной военной базы, поэтому его население было эвакуировано, а присутствие немецких войск на архипелаге было ограничено забрасываемыми с самолетов и подводных лодок метеостанциями, корректирующими работу немецкой авиации в Заполярье. Для их уничтожения в 1942 году в район Лонгиербьюен из Шотландии был заброшен небольшой норвежский отряд на двух судах Isbjorn и Selis. Несмотря на то, что оба судна были уничтожены, норвежцы сумели закрепиться на берегу.

В послевоенные годы добыча угля на архипелаге возобновилась силами норвежских компаний и треста «Арктикугль», который выступал также как основной представитель Советского Союза. К концу XX века постепенное истощение разведанных запасов в шахтах и снижение цен на уголь привело к сокращению добычи на всех шахтах архипелага. Как результат, норвежское правительство начало ориентировать Шпицберген на развитие туризма и экспедиционно-научной базы.

В настоящее время норвежская компания Стуре Норшке добывает уголь на шахте N7 в Лонгиербюене, обеспечивая углём местную электростанцию. Работы в шахтах Свеагрува были приостановлены в 2015 г., однако шахты поддерживаются в рабочем состоянии. Основным источником доходов Норвегии на архипелаге стали туризм и обеспечение научной деятельности. В частности, бывшая угольная компания Kings Bay обеспечивает логистической поддержкой около 200 ученых работающих в Ню-Алесуне в летний сезон, а также отвечает за снабжение других научных станций. Туристический бизнес сконцентрирован вокруг Лонгиербюена, куда прилетают туристы из континентальной Норвегии, а также приходят круизные суда.

«Арктикуголь» продолжает добывать уголь в Баренцбурге, часть его идет на экспорт и часть на обеспечение местной ТЭЦ, а также развивает туристическую деятельность, однако продолжает дотироваться из госбюджета.

Новости

МГУ выразил ААНИИ благодарность за проведение студенческой практики на Шпицбергене

 

Первый ежегодный отчет SESS 2018 выпущен консорциумом SIOS

 

Шпицбергенский стратегический грант (SSG) 2019

 


ФГБУ «ААНИИ» 2017 г. - 2019 г.