РНЦШ

РОССИЙСКИЙ НАУЧНЫЙ ЦЕНТР

на архипелаге Шпицберген


Создание Российского научного центра обусловлено реализацией Стратегии российского присутствия на архипелаге Шпицберген до 2020 года, предусматривающей оптимизацию и диверсификацию российской деятельности на архипелаге Шпицберген. Развитие фундаментальных и прикладных научных исследований соответствует национальным интересам Российской Федерации в Арктике. Концепция создания Центра была одобрена распоряжением Правительства Российской Федерации от 2 сентября 2014 г. № 1676-р.

В целях выработки единой стратегии в области реализации государственной политики Российской Федерации на архипелаге Шпицберген постановлением Правительства Российской Федерации от 11 июля 2007 г. № 442 утверждено Положение о Правительственной комиссии по обеспечению российского присутствия на архипелаге Шпицберген. Протоколом Комиссии от 27 апреля 2016 № 1 было одобрено Положение и утвержден состав Наблюдательного совета по координации деятельности Российского научного центра на архипелаге Шпицберген.

Наблюдательный совет Научного центра является его управляющим органом. Он включает в себя руководителей и специалистов министерств и ведомств, а также ведущих представителей научного сообщества.

Научный совет – орган, осуществляющего научное руководство деятельностью на Шпицбергене и подчиняющегося Наблюдательному совету. Председателем Научного совета назначен директор ФГБУ «Арктический и антарктический научно-исследовательский институт» Росгидромета Фролов И.Е. Совет объединил ведущих ученых организаций-участников Консорциума, принимающих непосредственное участие в работах на архипелаге, для всестороннего рационального диалога.

Научный центр представляет собой консорциум научно-исследовательских, научно-образовательных и других заинтересованных организаций различной ведомственной принадлежности, созданный в целях объединения научных потенциалов и координации действий по комплексному изучению природной среды на архипелаге Шпицберген и в акватории Северного Ледовитого океана.

Согласно Концепции создания, структурой, отвечающей за координацию и логистическое обеспечение выполнения научных исследований, информационную и логистическую поддержку Научного центра является постоянно действующая Российская научная арктическая экспедиция на архипелаге Шпицберген (РАЭ-Ш). Она образована распоряжением Правительства Российской Федерации от 4 апреля 2016 г. № 577-р на базе ФГБУ «Арктический и антарктический научно-исследовательский институт» Росгидромета в качестве структурного подразделения.

Работы на архипелаге Шпицбергене в рамках деятельности РНЦШ ведутся по межведомственной программе научных исследований и наблюдений на архипелаге Шпицберген, которая создается совместно всеми организациями участницами консорциума РНЦШ и рассматривается на Научном совете, после чего на Наблюдательном совете принимается решение об ее утверждении. Отчет о выполнении Программы также рассматривается на Научном совете и утверждается Наблюдательным советом РНЦШ.

Новости

В память о Максиме Каулио

26 октября 2017 г. в результате крушения вертолета Ми-8 при подлете к поселку Баренцбург трагически оборвалась жизнь инженера – гидролога сезонной экспедиции «Шпицберген-2017» Максима Валерьевича Каулио

 

29 октября 2017

К аварии вертолёта на арх. Шпицберген

Координационный центр спасательной службы Северной Норвегии сообщил, что разбившийся российский вертолет обнаружен.

Крушение произвошло над морем

Обновлено 29 октября в 09:50

Обломки пропавшего российского вертолета вероятнее всего расположены в 1,2 мили (2,2 км) к северо-востоку от мыса Хееродден на глубине 209 метров. Поисково-спасательная операция под руководством Спасательной службы Норвегии прекращена, поиск погибших переходит по контроль полиции и губернатора Шпицбергена.

 

Дополнительная информация в связи с аварией вертолёта на арх. Шпицберген 26.10.17

Информация Координационного центра Спасательной службы Норвегии

Российский вертолет пропал на Свальбарде

Обновлено 28 октября в 22:00

Все еще не найден, поиск продолжится этой ночью.

 


ФГБУ «ААНИИ» 2017 г.