РНЦШ

РОССИЙСКИЙ НАУЧНЫЙ ЦЕНТР

на архипелаге Шпицберген


Создание Российского научного центра обусловлено реализацией Стратегии российского присутствия на архипелаге Шпицберген до 2020 года, предусматривающей оптимизацию и диверсификацию российской деятельности на архипелаге Шпицберген. Развитие фундаментальных и прикладных научных исследований соответствует национальным интересам Российской Федерации в Арктике. Концепция создания Центра была одобрена распоряжением Правительства Российской Федерации от 2 сентября 2014 г. № 1676-р.

В целях выработки единой стратегии в области реализации государственной политики Российской Федерации на архипелаге Шпицберген постановлением Правительства Российской Федерации от 11 июля 2007 г. № 442 утверждено Положение о Правительственной комиссии по обеспечению российского присутствия на архипелаге Шпицберген. Протоколом Комиссии от 27 апреля 2016 № 1 было одобрено Положение и утвержден состав Наблюдательного совета по координации деятельности Российского научного центра на архипелаге Шпицберген.

Наблюдательный совет Научного центра является его управляющим органом. Он включает в себя руководителей и специалистов министерств и ведомств, а также ведущих представителей научного сообщества.

Научный совет – орган, осуществляющего научное руководство деятельностью на Шпицбергене и подчиняющегося Наблюдательному совету. Председателем Научного совета назначен директор ФГБУ «Арктический и антарктический научно-исследовательский институт» Росгидромета Фролов И.Е. Совет объединил ведущих ученых организаций-участников Консорциума, принимающих непосредственное участие в работах на архипелаге, для всестороннего рационального диалога.

Научный центр представляет собой консорциум научно-исследовательских, научно-образовательных и других заинтересованных организаций различной ведомственной принадлежности, созданный в целях объединения научных потенциалов и координации действий по комплексному изучению природной среды на архипелаге Шпицберген и в акватории Северного Ледовитого океана.

Согласно Концепции создания, структурой, отвечающей за координацию и логистическое обеспечение выполнения научных исследований, информационную и логистическую поддержку Научного центра является постоянно действующая Российская научная арктическая экспедиция на архипелаге Шпицберген (РАЭ-Ш). Она образована распоряжением Правительства Российской Федерации от 4 апреля 2016 г. № 577-р на базе ФГБУ «Арктический и антарктический научно-исследовательский институт» Росгидромета в качестве структурного подразделения.

Работы на архипелаге Шпицбергене в рамках деятельности РНЦШ ведутся по межведомственной программе научных исследований и наблюдений на архипелаге Шпицберген, которая создается совместно всеми организациями участницами консорциума РНЦШ и рассматривается на Научном совете, после чего на Наблюдательном совете принимается решение об ее утверждении. Отчет о выполнении Программы также рассматривается на Научном совете и утверждается Наблюдательным советом РНЦШ.

Новости

МГУ выразил ААНИИ благодарность за проведение студенческой практики на Шпицбергене

 

Первый ежегодный отчет SESS 2018 выпущен консорциумом SIOS

 

Шпицбергенский стратегический грант (SSG) 2019

 


ФГБУ «ААНИИ» 2017 г. - 2019 г.