Деятельность :: 2021

Экспедиционные работы и постоянные наблюдения на архипелаге Шпицберген проводились по «Межведомственной программе научных исследований и наблюдений на архипелаге Шпицберген в 2021 году» и согласно пп. 16 и 17 «Плана экспедиционной деятельности ФГБУ «ААНИИ» в 2021 году». Финансирование исследований осуществлялось из бюджета Российской Федерации. Научные исследования выполняются по теме 5.1.4. «Мониторинг состояния и загрязнения природной среды, включая криосферу, в Арктическом бассейне и районах научно-исследовательского стационара «Ледовая база Мыс Баранова», Гидрометеорологической обсерватории Тикси и Российского научного центра на архипелаге Шпицберген» плана научно-исследовательских и технологических работ научных учреждений Росгидромета на 2020-2024 гг.

Научные исследования и мониторинг выполнялись силами Российской научной арктической экспедиции на архипелаге Шпицберген (РАЭ-Ш) на суше и внутренних акваториях о-ва Западный Шпицберген, а также в сотрудничестве с ФГБУ «Мурманское УГМС», ФГБУН «Институт оптики атмосферы им. В.Е. Зуева» Сибирского отделения Российской академии наук (РАН), ФГБУН «Мурманский морской биологический институт» РАН, ФГБУ «Северо-западный филиал «Научно-производственное объединение «Тайфун», ФГБУН «Институт географии» РАН.

Научные исследования и наблюдения, выполняемые зимовочным составом РАЭ-Ш включали круглогодичные регулярные наблюдения за содержанием аэрозолей и их физическими и химическими характеристиками в приземном воздухе, процессами обмена тепла и энергии между подстилающей поверхностью и атмосферой, мониторинг содержания газовых примесей при помощи двух станций контроля качества атмосферного воздуха, прием, обработка и передача в ААНИИ спутниковой гидрометеорологической информации, постоянные океанологические и геофизические наблюдения. В химико-аналитической лаборатории в п. Баренцбург выполнялись исследования накопления тяжелых металлов и ртути в элементах наземной и морской экосистем (совместно ММБИ РАН), проводились исследовательские работы по определению содержания перфторированных кислот в почвах и растениях, велись анализы материалы, собранного сезонной экспедицией.

Исследования аэрозоля показали в среднем снижение содержания сажи в воздухе в течение года, при этом анализ обратных траекторий воздушных масс показал, что максимумы концентраций сажи в воздухе Баренцбурга не совпадали с максимумами выноса дыма пожаров Западной и Восточной Сибири.

Ранее полученные данные по эволюции снежно-ледяного покрова оз. Стемме использовались в верификации термодинамической модели плавающего снежно-ледяного покрова и показали ее достоверность. Для дальнейшей оценки процессов трансформации ледяного и снежного покровов в более крупном и глубоком оз. Линне, в 2021 г. в нем были проведены георадиолокационные исследования льда и бурение кернов.

На базе РАЭ-Ш в поселке Баренцбург тестовом режиме велось исследование распространения радиоволн коротковолнового диапазона с помощью ионозондов наклонного зондирования ионосферы с линейно-частотной модуляцией. Продолжились исследования солнечной светимости UVB- UVA в 25-ом цикле солнечной активности, начатые в 2019 г. Совершенствовалась структура сбора и обработки цифровых данных. Проанализированы флуктуации солнечного излучения UVB-UVA на арх. Шпицберген и арх. Северная Земля в летнее солнцестояние 22.06.2021 г.

Изучение гидрологического цикла рек бассейна Грёнфьорд посредством мониторинга запасов снега на водосборах, процессов таяния и стока в течение всего сезона, дополнилось экспериментальными измерением испарения с поверхности снежного покрова как одного из элементов водного баланса и оценкой состояния снежного покрова методом георадарного зондирования. Основными особенностями режима рек в 2021 г. было смещение фазы меженного и осенне-поводочного периодов на более поздний срок за счет длительного снеготаяния и существенных осадков в осенний период в период замерзания.

В рамках океанологического мониторинга водных масс заливов установлены две автоматические притопленные буйковые станции, вместе с двумя станциями, установленными Университетским центром на Шпицбергене (UNIS), они составляют сеть наблюдений затоков атлантических вод во фьорды юго-западного Шпицбергена. Также проведены зондирования водной толщи в заливах Исфьорд, Биллефьорд, Грёнфьорд, Диксонфьорд и отбор образцов для оценки состояния карбонатной системы заливов. Анализ данных показал, что в последние два года характерно незначительное присутствие вод атлантического происхождения в Исфьорде по сравнению с 2011-2016 гг. В Грёнфьорде в 2021 г. эти воды вообще не наблюдались. Дальнейшие наблюдения помогут ответить на вопрос, является ли снижение доли вод атлантического происхождения во фьордах небольшой аномалией или новой тенденцией.

По программе исследования многолетней мерзлоты расконсервированы и оснащены термометрическими косами пробуренные в советское время скважины в п. Пирамида, что расширило сеть наблюдений за мерзлотой в различных типах ландшафта. Данные мониторинга термического состояния мерзлоты в районе Баренцбурга передавались в международные системы наблюдений CALM и GTN-P. Были продолжены изучение и мониторинг состояния мерзлотных форм рельефа в районе п. Баренцбург. Впервые проведенные исследования толщ мерзлых пород в приустьевых участках долин рек и под припайным льдом в морских заливах методами магниторазведки показали отсутствие субмаринной мерзлоты в приустьевых зонах заливов.

Палеогеографические исследования не выполнялись в части полевых работ, но продолжились спорово-пыльцевым анализом, радиоуглеродным датированием и интерпретированием полученных ранее материалов, что позволило описать этапы развития речных долин в голоцене, изменение уровня моря и поверхностного стока.

Изучение состояния ледников носило комплексный характер. Масс-балансовые наблюдения показали уменьшение объемов стаивания на ледниках Альдегонда и Западный Грёнфьорд за 2021 г. по сравнению с предыдущими годами. На этих же ледниках в течение всего сезона абляции оценивались радиационный баланс поверхности и микроклиматические особенности с помощью маршрутных и стационарных актинометрических измерений.

В рамках совместной работы с ИГ РАН георадарным зондированием установлены мощность, термическое состояние и характер подлёдного ложа ледников Вёринг, Пассфьёль, Слакбрин, Восточный Грёнфьорд, Эрдман, Фритьоф. Сравнение современных характеристик с полученными в 2011-2013 гг. даст представление о тенденции развития ледников в западной части Шпицбергена.

Фоновый и локальный мониторинг районов п. Баренцбург и Пирамида, и акватории заливов Гренфьорд и Мимербухта был проведен в полном объеме сотрудниками СФЗ «НПО «Тайфун», входящими в состав экспедиции «Шпицберген». Выполнен отбор проб согласно весенней и летней программам мониторинга, а также анализ части показателей в лаборатории РАЭ-Ш, оставшиеся пробы подготовлены и транспортированы для дальнейшего анализа в лаборатории СФЗ «НПО «Тайфун» в Санкт-Петербурге.

Выполнение обязательств по международным проектам ААНИИ на Шпицбергене было частично приостановлено, совместные полевые работы не проводились, однако сотрудники ААНИИ участвовали в рабочих встречах и семинарах в дистанционном режиме.

С целью популяризации науки в п. Баренцбург на базе химико-аналитической лаборатории РАЭ-Ш сотрудниками ЗС и средней школы Баренцбурга были организованы практические занятия по физике для старшеклассников, а затем совместный образовательный проект «Месяц экологии» для учащихся 5-10 классов (апрель-май 2021 г.). В течение месяца были проведены несколько лекций о состоянии природной среды архипелага Шпицберген, практическое занятие по отбору образцов снега, практическое занятие в лаборатории по фильтрации образцов снега. В дальнейшем отобранные и подготовленные школьниками образцы были проанализированы на содержание взвешенных минеральных частиц, в том числе сажи. На основе полученных результатов и прослушанных лекций школьники подготовили небольшие презентации о загрязнении Шпицбергена, получили представление о работе ученых и состоянии природной среды Арктики.

Новости

01.04.2021 Вышла статья о строении и динамике ледника Альдегонда в последние десятилетия

 

22.03.2021 Шпицбергенская научная конференция 2021 (SSC 2021)

 

Шпицбергенская научная конференция 2019 (SSC 2019): открыта регистрация и подача тезисов

 


ФГБУ «ААНИИ» 2017 г. - 2024 г.