Деятельность :: 2016

Деятельность Российской научной арктической экспедиции на архипелаге Шпицберген (РАЭ-Ш) в 2016 году осуществлялась в соответствии с утвержденным Положением о РАЭ-Ш, и была направлена на выполнение мероприятий ФГБУ «ААНИИ», входящих в «Межведомственную программу научных исследований и наблюдений на архипелаге Шпицберген в 2016 году», обязательств ФГБУ «ААНИИ» по выполнению работ в рамках хоздоговора №1807 - 10791- 08/16 от 18.06.2016 между ФГБУ «ААНИИ» и ФГУП «ГТ «Арктикуголь», на решение задач по содержанию и развитию находящихся в ее ведении объектов инфраструктуры Российского научного центра на архипелаге Шпицберген (РНЦШ), а также задач по логистической поддержке и координации работ участников Научного консорциума «РНЦШ».

В пос. Баренцбург в течение всего года работал зимовочный состав РАЭ-Ш, выполнявший не только логистические задачи, но и научные исследования.

Зимовочный состав: логистические задачи

  • Обеспечивалась круглосуточная бесперебойная работа Выносного пункта приема-передачи спутниковой информации (ВППИ) в пос. Баренцбург. Гидрометеорологическая информация передавалась в ААНИИ и систему ЕСИМО.
  • Проводились работы по обеспечению сохранности, техническому обслуживанию и необходимому ремонту приборов, оборудования, экспедиционного снаряжения, транспортных средств и иных материальных ценностей РАЭ-Ш, развитию инфраструктуры РНЦШ.
  • В химико-аналитической лаборатории проведены работы по вводу в постоянную эксплуатацию высокотехнологичного оборудования – газового и жидкостных хроматографов, хромато масс спектрометра, двух автоматических станций экологического мониторинга атмосферного воздуха.
  • Зимовочный состав РАЭ-Ш оказывал логистическую поддержку организациям – участникам Научного консорциума «РНЦШ» в проведении научных исследований и наблюдений на архипелаге Шпицберген. Помощь оказывалась на основании письменных заявок и в соответствии с разработанным временным регламентом.
  • РАЭ-Ш организовала и провела две сезонные экспедиции ФГБУ «ААНИИ» на архипелаге Шпицберген: «Шпицберген -2016» и «Баренцбург – 2016».

Зимовочный состав: научные исследования

  • Изучались оптические, микрофизические характеристики приземного воздуха и химический состав атмосферного аэрозоля для оценки радиационно-климатического влияния аэрозоля в высокоширотном регионе и определения вклада региональных источников аэрозоля (местных и морских) и переносов аэрозоля со стороны Европы. Всего выполнено: 803 замера спектров АОТ (23 измерительных дня), 5678 серий измерений массовой и счетной концентраций аэрозоля (253 измерительных дня), 6185 серии измерений массовой концентрации «сажи» (261 измерительный день), 17730 определений коэффициентов рассеяния частиц помощью интегрирующего нефелометра TSI (72 измерительных дня), отобраны 208 пробы воздуха на фильтры для последующего химического анализа.
  • Экологические исследования проводились на базе химико-аналитической лаборатории в пос. Баренцбург: осуществлялся мониторинг содержания ртути в приземном слое воздуха в посёлке и изучалось накопление ртути в элементах экосистемы Грёнфьорда – воде, донных отложениях, биоте. Определялась динамика ионного состава талой воды из проб снега, отобранных в окрестностях Грёнфьорда и природной озерной воды Конгресса и Бретьорны. Проведены геохимические исследования кернов многолетней мерзлоты, отобранных на аккумулятивных террасах в районе Баренцбурга. Выполнялись методические интеркалибрационные работы в рамках международного проекта «BareLab».

Новости

В память о Максиме Каулио

26 октября 2017 г. в результате крушения вертолета Ми-8 при подлете к поселку Баренцбург трагически оборвалась жизнь инженера – гидролога сезонной экспедиции «Шпицберген-2017» Максима Валерьевича Каулио

 

29 октября 2017

К аварии вертолёта на арх. Шпицберген

Координационный центр спасательной службы Северной Норвегии сообщил, что разбившийся российский вертолет обнаружен.

Крушение произвошло над морем

Обновлено 29 октября в 09:50

Обломки пропавшего российского вертолета вероятнее всего расположены в 1,2 мили (2,2 км) к северо-востоку от мыса Хееродден на глубине 209 метров. Поисково-спасательная операция под руководством Спасательной службы Норвегии прекращена, поиск погибших переходит по контроль полиции и губернатора Шпицбергена.

 

Дополнительная информация в связи с аварией вертолёта на арх. Шпицберген 26.10.17

Информация Координационного центра Спасательной службы Норвегии

Российский вертолет пропал на Свальбарде

Обновлено 28 октября в 22:00

Все еще не найден, поиск продолжится этой ночью.

 


ФГБУ «ААНИИ» 2017 г.