Об архипелаге :: Климатические особенности

Арктика характеризуется особыми климатообразующими факторами, основные из которых:
  • смена полярного дня и ночи;
  • высокий альбедо снежно-ледовой поверхности;
  • характер внутригодовой изменчивости облачности с минимумом в темное время года и максимальными значениями в светлый период;
  • преимущественно инверсионная стратификация атмосферы, блокирующая вертикальный воздухообмен;
  • отепляющее воздействие океана.

Эти и другие особенности делают регион идеальным для проведения наблюдений за изменением климата на планете.

Архипелаг Шпицберген, расположенный на границе распространения теплых вод Северо-Атлантического течения и ледяного покрова Арктического бассейна, в зоне устойчивого западного переноса воздушных масс вдоль Исландско-Карской ложбины пониженного давления, является таким образом одним из уникальных полигонов для комплексных исследований в различных областях науки о Земле в арктическом регионе.

Поскольку именно воды Западно-Шпицбергенского течения обеспечивают до половины приходной части теплового баланса вод Арктического бассейна, поступающей за счет адвекции тепла из умеренных широт, район к западу от Шпицбергена является ключевым для общего понимания изменений, протекающих в акватории Северного Ледовитого океана в последнее время.

Выяснение условий существования и развития ледников Шпицбергена имеет ключевое значение для понимания закономерностей эволюции оледенения во всей Евразийской Арктике. Исследование динамики океанографических характеристик, снежно-ледовых явлений и многолетней мерзлоты на архипелаге дают ценную информацию о механизмах развития высокоширотной природной системы, а также возможность оценить динамику климата в Арктике (особенно в Российском секторе).

Именно эти климатические и географический особенности региона в целом, и архипелага Шпицберген в частности, стали причиной создания здесь Российского научного центра.

Новости

В память о Максиме Каулио

26 октября 2017 г. в результате крушения вертолета Ми-8 при подлете к поселку Баренцбург трагически оборвалась жизнь инженера – гидролога сезонной экспедиции «Шпицберген-2017» Максима Валерьевича Каулио

 

29 октября 2017

К аварии вертолёта на арх. Шпицберген

Координационный центр спасательной службы Северной Норвегии сообщил, что разбившийся российский вертолет обнаружен.

Крушение произвошло над морем

Обновлено 29 октября в 09:50

Обломки пропавшего российского вертолета вероятнее всего расположены в 1,2 мили (2,2 км) к северо-востоку от мыса Хееродден на глубине 209 метров. Поисково-спасательная операция под руководством Спасательной службы Норвегии прекращена, поиск погибших переходит по контроль полиции и губернатора Шпицбергена.

 

Дополнительная информация в связи с аварией вертолёта на арх. Шпицберген 26.10.17

Информация Координационного центра Спасательной службы Норвегии

Российский вертолет пропал на Свальбарде

Обновлено 28 октября в 22:00

Все еще не найден, поиск продолжится этой ночью.

 


ФГБУ «ААНИИ» 2017 г.