Об архипелаге :: Климатические особенности

Арктика характеризуется особыми климатообразующими факторами, основные из которых:
  • смена полярного дня и ночи;
  • высокий альбедо снежно-ледовой поверхности;
  • характер внутригодовой изменчивости облачности с минимумом в темное время года и максимальными значениями в светлый период;
  • преимущественно инверсионная стратификация атмосферы, блокирующая вертикальный воздухообмен;
  • отепляющее воздействие океана.

Эти и другие особенности делают регион идеальным для проведения наблюдений за изменением климата на планете.

Архипелаг Шпицберген, расположенный на границе распространения теплых вод Северо-Атлантического течения и ледяного покрова Арктического бассейна, в зоне устойчивого западного переноса воздушных масс вдоль Исландско-Карской ложбины пониженного давления, является таким образом одним из уникальных полигонов для комплексных исследований в различных областях науки о Земле в арктическом регионе.

Поскольку именно воды Западно-Шпицбергенского течения обеспечивают до половины приходной части теплового баланса вод Арктического бассейна, поступающей за счет адвекции тепла из умеренных широт, район к западу от Шпицбергена является ключевым для общего понимания изменений, протекающих в акватории Северного Ледовитого океана в последнее время.

Выяснение условий существования и развития ледников Шпицбергена имеет ключевое значение для понимания закономерностей эволюции оледенения во всей Евразийской Арктике. Исследование динамики океанографических характеристик, снежно-ледовых явлений и многолетней мерзлоты на архипелаге дают ценную информацию о механизмах развития высокоширотной природной системы, а также возможность оценить динамику климата в Арктике (особенно в Российском секторе).

Именно эти климатические и географический особенности региона в целом, и архипелага Шпицберген в частности, стали причиной создания здесь Российского научного центра.

Новости

01.04.2021 Вышла статья о строении и динамике ледника Альдегонда в последние десятилетия

 

22.03.2021 Шпицбергенская научная конференция 2021 (SSC 2021)

 

Шпицбергенская научная конференция 2019 (SSC 2019): открыта регистрация и подача тезисов

 


ФГБУ «ААНИИ» 2017 г. - 2021 г.