Инфраструктура

Для полноценного осуществления научной деятельности на архипелаге Шпицберген в рамках экспедиционных и зимовочных работ в пос. Баренцбург размещены жилые, лабораторные и офисные помещения, обеспечивающие подготовку и проведение полевых изысканий, хранение отобранных проб и образцов, проведение химико-аналитических исследований.

Здания и сооружения

Лабораторный корпус №1

Предназначен для камеральной работы, проведения подготовительных работ перед выездом на объекты исследований, проведения инструктажа по ТБ для экспедиционного состава, обработки полевых материалов, создания отчетов, размещения руководящего состава экспедиций. Здесь находится пункт приема спутниковой информации, измерительное метеорологическое оборудование, лекционный зал.
Второй этаж Лабораторного корпуса №1 занимает ФГБУ "Мурманское УГМС", сотрудники которого круглогодично ведут гидрометеорологические наблюдения в пос. Баренцбург.

Лабораторный корпус №2

Полностью занят химико-аналитической лабораторией.

Общежитие
Гараж и примыкающий ангар для хранения техники
Склад отапливаемый
Холодный склад

Приборы и научное оборудование, снаряжение, транспорт

Перейти к данным


Химико-аналитическая лаборатория

Химико-аналитическая лаборатория в пос. Баренцбург представляет лабораторный комплекс для решения различных научных задач. В состав лаборатории входят следующие подразделения:

  • Общей гидрохимии;
  • Анализа органических соединений;
  • Анализа тяжёлых металлов;
  • Микроскопии;
  • Пробоподготовки и экспресс-анализа;
  • Две станции мониторинга состояния приземного воздуха, расположенные в пос. Баренцбург.

Вспомогательное лабораторное оборудование позволяет проводить разнообразную пробоподготовку: фильтрование, экстракцию, инкубацию, термостатирование, лиофильную сушку, сушку, просеивание и измельчение твердых и биологических образцов, а также хранение образцов в терморегулируемых условиях. В лаборатории проводится экспресс-анализ водных проб и водных вытяжек на электропроводность, рН и содержание растворенного кислорода.

Два микроскопа Zeiss Axio Imager.A2 с ахроматическим апланатическим конденсером 0.9 H D Ph DIC с различными окулярами, подключенные к видеокамерам и снабженные специальными программным обеспечением, позволяют проводить планктонные, бентосные, минералогические и палеогеографические исследования.

Гидрохимическое подразделение оснащено жидкостным хроматографом Shimadzu LC-20 с кондуктометрическим детектором для макрокомпонентного анализа водных растворов, анализатором растворенного органического вещества (углерода и азота) Shimadzu TOC Lcph, двумя спектрофотометрами Shimadzu UV-1800 с проточной кюветой и автоматическим титратором Mettler Toledo T-70 для определения биогенных соединений. Имеющееся аналитическое оборудование позволяет определять макрокомпоненты и биогенные вещества в природной воде и водных вытяжках. При необходимости возможна постановка дополнительных методик для определения специфических соединений.

Подразделение анализа тяжелых металлов обладает атомно-адсорбционным спектрофотометром Shimadzu AA-7000 с двумя методами атомизации вещества: пламенным для определения больших концентраций металлов и электро-термическим для анализа малых содержаний в твердых, жидких и биологических образцах. Для первичного разложения вещества в сложных матрицах используется микроволновая система Analytic Jena. Для определения содержания атомарной ртути в различных объектах предназначен анализатор ртути РА-915+, обладающий высокой чувствительностью.

Анализ органических соединений производится на жидкостных хроматографах Shimadzu LC-20 Prominence с флуоресцентным детектором, диодной матрицей и электрохимическим детектором, а также на газовых хроматографах Shimadzu GC-2010 PLUS с пламенно-ионизационным и электронно-захватным детекторами и Shimadzu GCMS QP2010SE с масс-детектором. С помощью этих инструментов определяется большое число соединений, включая полициклические ароматические углеводороды, фенолы, полихлорированные бифенилы, пестициды, а также органические вещества биологического происхождения, такие как липиды. В Дооснащение жидкостного хроматографа масс-детектором в 2017 г. позволило вести поиск «новых» органических веществ (продуктов распада фармацевтических препаратов, перфторированных кислот, замедлителей горения), накапливающихся в элементах Арктических экосистем за счёт дальнего переноса.

В 2016-2017 годах в химико-аналитической лаборатории произведена модернизация аналитического оборудования, введены в постоянную эксплуатацию газовые и жидкостные хроматографы, налажено снабжение расходными материалами и реактивами, доукомплектовано оборудование для пробоподготовки. Постоянный персонал лаборатории аналитически поддерживает работу научных групп в Баренцбурге, работает над постановкой и отработкой методик, проводит интеркалибрационные измерения, выполняет собственные научные проекты.

Выносной пункт приема спутниковой информации

Основу выносного комплекса приема спутниковой информации составляют три станции КSРТ 3,8 м MEOS (L, X и L/X диапазонов) производства компании Kongsberg Spacetec AS (Норвегия), предназначенные для приема и обработки данных искусственных спутников Земли. Также ВППИ включает набор технических и программных средств и техническую документацию, которые в совокупности представляют собой комплекс приема спутниковой информации, её первичной обработки и подготовки к передаче в удаленный пункт управления и тематической обработки (УПУ).

Зона обзора ВППИ почти полностью охватывает акваторию Северного Ледовитого океана. Кроме того, над ВППИ находится точка схождения орбит спутников дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ), так что спутники попадают в зону прямой радиовидимости ВППИ на всех витках. Этим обеспечивается прием максимально возможного количества информации. Отсутствие радиопомех и зон закрытия обеспечивает высокое качество снимков.

Предварительная обработка данных ИСЗ в Баренцбурге включает ежедневную подготовку регламентированных фрагментов спутниковых изображений по акватории Северного Ледовитого океана в оперативном режиме. Автоматическая тематическая обработка принимаемой спутниковой информации осуществляется в ААНИИ с использованием автоматического программно-технологического комплекса (ПТК) потоковой обработки данных ДЗЗ.

ВППИ обеспечивает круглосуточный прием и передачу в ААНИИ плановой гидрометеорологической информации, которая используется в целях:

  • мониторинга ледовых и гидрометеорологических условий на акваториях СЛО;
  • обеспечения безопасности мореплавания на акваториях СМП, а также Баренцева, Белого и Балтийского морей;
  • обеспечения безопасности деятельности по освоению месторождений углеводородного сырья на шельфе и побережье арктических морей.

В 2016 г. проведено 40584 сеансов приема снимков ИСЗ, в ААНИИ получено и заархивировано 2160 снимков (370Gb).

Регламентированный доступ пользователей к данным ДЗЗ и информационным ресурсам на их основе осуществляется через Web-сервисы Единой системы информации о мировом океане (ЕСИМО).

Новости

01.04.2021 Вышла статья о строении и динамике ледника Альдегонда в последние десятилетия

 

22.03.2021 Шпицбергенская научная конференция 2021 (SSC 2021)

 

Шпицбергенская научная конференция 2019 (SSC 2019): открыта регистрация и подача тезисов

 


ФГБУ «ААНИИ» 2017 г. - 2024 г.