Деятельность :: 2022

Экспедиционные работы и постоянные наблюдения на архипелаге Шпицберген проводились по «Межведомственной программе научных исследований и наблюдений на архипелаге Шпицберген в 2022 году» и согласно пп. 11 и 12 «Плана экспедиционной деятельности ФГБУ «ААНИИ» в 2022 году». Финансирование исследований осуществлялось из бюджета Российской Федерации. Научные исследования выполняются по теме 5.1.4. «Мониторинг состояния и загрязнения природной среды, включая криосферу, в Арктическом бассейне и районах научно-исследовательского стационара «Ледовая база Мыс Баранова», Гидрометеорологической обсерватории Тикси и Российского научного центра на архипелаге Шпицберген» плана научно-исследовательских и технологических работ научных учреждений Росгидромета на 2020-2024 гг.

Научные исследования и мониторинг выполнялись силами Российской научной арктической экспедиции на архипелаге Шпицберген (РАЭ-Ш) на суше и внутренних акваториях о-ва Западный Шпицберген, в том числе в сотрудничестве с ФГБУ «Мурманское УГМС», ФГБУН «Институт оптики атмосферы им. В.Е. Зуева» Сибирского отделения Российской академии наук (РАН), ФГБУ «Северо-западный филиал «Научно-производственное объединение «Тайфун», ФГБУН «Институт географии» РАН. Несмотря на объективные ограничения и сложности в организации экспедиционных исследований, все научные задачи были выполнены.

Научные исследования и наблюдения, выполняемые зимовочным составом РАЭ-Ш включали круглогодичные регулярные наблюдения за содержанием аэрозолей и их физическими и химическими характеристиками в приземном воздухе, процессами обмена тепла и энергии между подстилающей поверхностью и атмосферой, мониторинг содержания газовых примесей при помощи двух станций контроля качества атмосферного воздуха, прием, обработку и передачу в ААНИИ спутниковой гидрометеорологической информации, постоянные океанологические и геофизические наблюдения. В химико-аналитической лаборатории в п. Баренцбург выполнялись исследования накопления тяжелых металлов в донных осадках (для ММБИ РАН), проводились методологические и исследовательские работы по определению содержания перфторированных кислот в природных средах, мониторинг содержания биогенных компонентов в прибрежных водах залива Грёнфьорд, велся анализ материала, собранного сезонной экспедицией.

Исследования аэрозоля показали, что оптическая толщина атмосферы увеличилась в весенние месяцы 2022 г. на 30% по сравнению с предыдущим десятилетием, при этом летом наблюдалось сравнительно низкое замутнение атмосферы. Летние (с июня по август 2022 г.) значения массовых концентраций поглощающего вещества (еВС) были минимальными за все предшествующие годы измерений.

Термодинамическое моделирование на основе метеоданных градиентного комплекса дало оценки влияния основных ландшафтных факторов на динамику толщины сезонно-талого слоя: наибольшее влияние на протаивание оказывают толщина мохового яруса, также существенный вклад вносят влажность мохового покрова и повышение температуры мерзлоты.

Изучение гидрологического цикла рек бассейна Грёнфьорд посредством мониторинга запасов снега на водосборах, процессов таяния и стока в течение всего сезона, было дополнено экспериментальными измерением испарения с поверхности снежного покрова, оценкой состояния снежного покрова методом георадарного зондирования. В 2022 г. зарегистрировано сравнительное уменьшение средней толщины снежного покрова и запаса влаги в снеге зимой, однако водность рек в летний период сопоставима с данными 2021 г. за счёт августовского дождевого паводка и стаивания рано выпавшего снега в сентябре. Углубленное изучение дренажной системы ледника Альдегонда и источников питания одноименной реки показало существенную недооценку стока реки при проведении измерений только в основном створе и необходимость коррекции методики измерений.

В рамках океанологического мониторинга водных масс заливов поднята одна автоматическая притопленная буйковая станция в заливе Грёнфьорд, проведены зондирования водной толщи в заливах Исфьорд, Биллефьорд, Грёнфьорд, Диксонфьорд и отбор образцов для оценки распределения содержания биогенных компонентов и различных форм углерода. Анализ данных показал в апреле наличие фронтальной зоны по всей водной толще во внешней части Исфьорда, сформированной водами атлантического происхождения, и в августе слабый заток атлантической воды только на входе в заливы Исфьорд и Грёнфьорд, что сравнимо с предыдущими годами и отличается от океанографической ситуации 2016-2018 гг. Первичная оценка параметров карбонатной системы в заливах обнаружила насыщенность поверхностного слоя вод арагонитом, что способствует раковинообразованию, и инфузию углекислого газа из атмосферы в поверхностный слой морской воды.

Изучение состояния ледников носило комплексный характер и включало снегомерную съемку, масс-балансовые наблюдения, изучение структуры и мощности ледников геофизическими методами (совместно с ИГ РАН), актинометрические, микроклиматические и спутниковые наблюдения с целью оценки компонентов теплового баланса и турбулентных потоков тепла. Суммарная абляция ледников Альдегонда и Западный Шпицберген увеличилась и сравнима по объему с 2020 г., предположительно за счёт установления положительных температур воздуха уже в мае. Полный радиационный баланс на поверхности ледников был положительным с июля по сентябрь. Помимо усиления поверхностной абляции, за последние 10 лет изменилась структура политермических ледников – объем теплого льда уменьшился в большинстве обследованных ледников.

Палеогеографические, геоморфологические и биомониторинговые исследования выполнялись совместно с ВНИИОкеангеология в южной части Земли Оскара II, собран материал для дальнейших аналитических работ. Выполнялись обработка и анализ образцов в химико-аналитической лаборатории в п. Баренцбург. Впервые в течение всего вегетационного сезона проведен аэропалинологический мониторинг в районе поселка. В весенний период со льда озер были отобраны керны донных отложений озер различного генезиса. Полученные ранее данные спорово-пыльцевого анализа и радиоуглеродного датирования стали основой реконструкции развития речной долины Рейндален в голоцене.

В рамках исследования многолетней мерзлоты сеть термометрических скважин в районе Баренцбурга дополнилась тестовой скважиной в долине Грёндален глубиной 25 м, температурные данные с которой передаются через спутниковую связь, и разбивкой площадки по стандарту CALM на торфянике на мысе Альхорн. Глубина протаивания в торфянике в три раза меньше глубины протаивания на стандартной площадке CALM в районе Баренцбурга. Данные мониторинга термического состояния мерзлоты в районе Баренцбурга и Пирамиды передавались в международные системы наблюдений CALM и GTN-P. Были продолжены изучение и мониторинг криогенных процессов и изучение генезиса подземных вод, выходящих на поверхность в районе п. Баренцбург.

Фоновый и локальный мониторинг районов п. Баренцбург и Пирамида, и акватории заливов Гренфьорд и бухте Петунья был проведен в полном объеме сотрудниками СФЗ «НПО «Тайфун», входящими в состав экспедиции «Шпицберген». Выполнен отбор проб согласно весенней и летней программам мониторинга, а также анализ части показателей в лаборатории РАЭ-Ш, оставшиеся пробы подготовлены и транспортированы для дальнейшего анализа в лаборатории СФЗ «НПО «Тайфун» в Санкт-Петербурге.

На базе РАЭ-Ш в поселке Баренцбург велось исследование распространения радиоволн коротковолнового диапазона с помощью ионозондов наклонного зондирования ионосферы с линейно-частотной модуляцией. Продолжились исследования солнечной светимости UVB и UVA в 25-ом цикле солнечной активности, начатые в 2019 г. Совершенствовалась структура сбора и обработки цифровых данных.

Выполнение международных научных проектов было приостановлено по инициативе иностранных партнеров. Представительство ААНИИ в заседаниях Шпицбергенского научного форума также приостановлено. Сотрудничество продолжается на уровне индивидуальных контактов между учеными, в том числе с целью написания совместных статей. Сотрудники ААНИИ приняли участие в нескольких международных конференциях.

Зимовочный состав РАЭ-Ш в течение года обеспечивал поддержание инфраструктуры, техническое обслуживание и ремонт техники и научного оборудования, оказывал логистическую поддержку организациям-партнерам РНЦШ. С целью популяризации науки на базе РАЭ-Ш были организованы тематические научные лекции для школьников, жителей Баренцбурга и научных сотрудников. Лекции провели сотрудники ААНИИ, ФГБУН ПГИ, ФГБУН ИГ РАН, ФГБУ ВНИИОкеангеология. С серией фотографий российских научных исследований в Арктике, архипелаг Шпицберген младший научный сотрудник ААНИИ Игорь Василевич победил в VIII конкурсе на всероссийскую премию "За верность науке" в номинации "Научный фотограф".

Новости

01.04.2021 Вышла статья о строении и динамике ледника Альдегонда в последние десятилетия

 

22.03.2021 Шпицбергенская научная конференция 2021 (SSC 2021)

 

Шпицбергенская научная конференция 2019 (SSC 2019): открыта регистрация и подача тезисов

 


ФГБУ «ААНИИ» 2017 г. - 2024 г.