Деятельность :: 2020

Экспедиционные работы и постоянные наблюдения на архипелаге Шпицберген проводятся согласно «Межведомственной программе научных исследований и наблюдений на архипелаге Шпицберген в 2020 году» и пп. 14 и 15 «Плана экспедиционной деятельности ФГБУ «ААНИИ» в 2020 году». Финансирование исследований осуществлялось из бюджета Российской Федерации и частично в рамках гранта РНФ 19-77-10066 «Геокриологические условия архипелагов и прилегающего шельфа восточного сектора Евразийской Арктики». Научные исследования выполняются по теме 5.1.4. «Мониторинг состояния и загрязнения природной среды, включая криосферу, в Арктическом бассейне и районах научно-исследовательского стационара «Ледовая база Мыс Баранова», Гидрометеорологической обсерватории Тикси и Российского научного центра на архипелаге Шпицберген» плана научно-исследовательских и технологических работ научных учреждений Росгидромета на 2020-2024 гг.

Научные исследования и мониторинг выполнялись силами Российской научной арктической экспедиции на архипелаге Шпицберген (РАЭ-Ш) на суше и внутренних акваториях о-ва Западный Шпицберген, в том числе в сотрудничестве с ФГБУ «Мурманское УГМС», ФГБУН «Институт оптики атмосферы им. В.Е. Зуева» Сибирского отделения Российской академии наук (РАН), ФГБУН «Мурманский морской биологический институт» РАН, ФГБУ «Северо-западный филиал «Научно-производственное объединение «Тайфун», ФГБУН «Институт географии» РАН.

В ходе проведенных экспедиционных работ и круглогодичных наблюдений не все проекты удалось полностью выполнить в связи с ограничениями на передвижения, введенными Россией и другими странами в ответ на распространение короновирусной инфекции.

Научные исследования и наблюдения, за выполнение которых отвечает постоянный зимовочный состав в пос. Баренцбург, были выполнены в полном объеме. Они включали круглогодичные регулярные наблюдения за содержанием аэрозолей и их физическими и химическими характеристиками в приземном воздухе, процессами обмена тепла и энергии между подстилающей поверхностью и атмосферой, мониторинг содержания газовых примесей при помощи двух станций контроля качества атмосферного воздуха, прием, обработку и передачу в ААНИИ спутниковой гидрометеорологической информации, постоянные океанологические и геофизические наблюдения. В химико-аналитической лаборатории в пос. Баренцбург выполнялись исследования накопления тяжелых металлов и ртути в элементах наземной и морской экосистем (совместно с ФГБУН «ММБИ РАН»), проводились исследовательские работы по определению содержания перфторированных кислот в почвах и растениях.

Данные автоматизированных метео-комплексов послужили основой для моделирования теплового и динамического взаимодействия атмосферы с верхними слоями грунта, изучения конвекции воздуха в мохово-снежном покрове арктической тундры, и в сочетании с актинометрическими наблюдениями стали основой для теплобалансовой модели поверхности ледника, позволяющей с большой точностью оценить абляцию с его поверхности. С помощью георадарных и термометрических измерений льда озера Стемме валидирована модель термодинамики снежно-ледяного покрова пресноводных акваторий архипелага.

Программа работ сезонной экспедиции «Шпицберген» РАЭ-Ш в 2020 году была выполнена частично.

Успешно были выполнены полевые экспедиционные исследования многолетней мерзлоты методами бурения, магнитного зондирования и геохимии. Они позволили глубже изучить криогенные процессы и явления на архипелаге, в частности, исследовать внутреннее строение и восстановить историю формирования булгунняха в долине Грендален. Данные мониторинга термического состояния мерзлоты передавались в международные системы наблюдений CALM и GTN-P.

Океанологические исследования включали термохалинное зондирование водной толщи в узлах регулярной сетки полигонов, выполненное весной и осенью. Кроме того, была успешно поднята притопленная автономная буйковая станция (ПАБС), собиравшая данные о солености, температуре и течениях в заливе Исфьорд в течение года. Продолжалась методическая работа совместно с Мурманским УГМС по сравнительным наблюдениям за уровнем моря различными типами приборов. В ходе совместного с иностранными коллегами полевого эксперимента по изучению разрушения припайного льда тремя устройствами Ice Motion Buoy, размещёнными на припае в Грёнфьорде, было зарегистрировано несколько волновых событий, результаты статистического описания которых были использованы при оценке значений коэффициентов параметризации перераспределения энергии при взломе припайного льда в результате ветро-волновых воздействий.

Мониторинг снегонакопления и режима рек и озер был проведен в сокращенном объеме. Снегомерной съемкой установлено, что снег в долинах рек и на ледниках 2020 г. характеризовался пониженной плотностью, поэтому общий влагозапас на ледниках меньше на 70-100 мм в.э. по сравнению в 2019 годом. Невысокая плотность снега объясняется устойчивыми отрицательными температурами воздуха в зимний период и практически отсутствием ледяных корок в текстуре снега. Максимальные расходы воды для рек с ледниковым питанием наблюдались в период аномально высоких положительных температур воздуха с пиковым значением +19°С 27.08.2020, вызвавшим паводок, превышающий обычно максимальные в сезоне дождевые расходы воды, наблюдаемые в конце августа. Общий объем выноса пресной воды реками Бретьерна, Альдегонда и Конгресс в 2020 году оценивается в 91,6 млн м3 что сопоставимо с аналогичными наблюдениями прошлого года.

Июль и август 2020 г. по значениям средней месячной температуры воздуха стали самыми теплыми за период наблюдений обсерватории «Баренцбург» с 1948 года. Вероятно, высокие летние температуры явились причиной в два раза больших значений объемов годовой абляции, рассчитанных по результатам наблюдений на ледниках Альдегонда и Западный Гренфьорд. Помимо масс-балансовых наблюдений на ледниках проводилось исследование системы подледных и моренных водотоков л. Альдегонда, а в рамках совместной работы с ФГБУН «ИГ РАН» георадарным зондированием были установлены объемы теплого льда на ледниках Тавле, Восточный Грёнфьорд, Фритьоф и Эрдман.

Вступившие в силу ограничения не позволили доставить большинство специалистов сезонного состава в летне-осенний период, что помешало проведению запланированных исследований в области метеорологии и палеогеографии. Но проведенные лабораторные исследования микрофоссилий в четвертичных отложениях долины Колесдален помогли реконструировать смену пяти растительных сообществ в раннем и среднем голоцене.

Экологический мониторинг загрязнения объектов окружающей среды в районе поселков Баренцбург и Пирамида, включая акваторию и побережья залива Грёнфьорд, выполняемый СЗФ НПО «Тайфун» совместно с ААНИИ был проведен не полностью. Отобранные участниками сезонной экспедиции ААНИИ образцы природных сред законсервированы для проведения дальнейшего химического анализа и по возможности будут транспортированы в Санкт-Петербург.

Выносной пункт приема-передачи спутниковой информации (ВППИ) размещенный в пос. Баренцбург, обеспечил потребности ААНИИ в спутниковой гидрометеорологической информации, которая была использована, в том числе, для обеспечения нужд арктических экспедиций, специализированного гидрометеообеспечения судов на трассе Севморпути.

На базе РАЭ-Ш в поселке Баренцбург продолжились исследования солнечной светимости UVB- UVA на арх. Шпицберген (РАЭ-Ш) в 25-ом цикле солнечной активности, начатые в 2019 г. Совершенствовалась структура сбора и обработки цифровых данных, полученные данные размещались на сайте www.aari.ru в разделе «Оперативные данные» - «Солнечная UV-радиация». В тестовом режиме велось исследование распространения радиоволн коротковолнового диапазона с помощью ионозондов наклонного зондирования ионосферы с линейно-частотной модуляцией.

Выполнение обязательств по международным проектам ААНИИ на Шпицбергене было частично приостановлено. Так, научно-практические семинары по проекту «Гармонизация экологических исследований и мониторинга приоритетных загрязняющих веществ в воздухе Шпицбергена» (совместно с норвежскими, польскими и итальянскими коллегами) перенесены на 2021 год, практика студентов Университетского центра на Шпицбергене (ЮНИС) на базе химико-аналитической лаборатории была отменена. Тем не менее, в марте в рамках научно-исследовательского сотрудничества с Университетским центром на Шпицбергене (UNIS), состоялись экспериментальные океанологические работы по оценке влияния волновой активности на разрушение припая, а на базе РНЦШ проведен семинар для студентов-геологов ЮНИС по геологии Арктики. Сотрудники ААНИИ участвовали в международных семинарах и конференциях в дистанционном режиме.

Зимовочным составом РАЭ-Ш выполнен большой объем работ по обеспечению круглогодичных наблюдений за изменения параметров природной среды, а также поддержанию, техническому обслуживанию и развитию полевой базы РАЭ-Ш – основы инфраструктуры Российского научного центра на архипелаге Шпицберген.

Новости

01.04.2021 Вышла статья о строении и динамике ледника Альдегонда в последние десятилетия

 

22.03.2021 Шпицбергенская научная конференция 2021 (SSC 2021)

 

Шпицбергенская научная конференция 2019 (SSC 2019): открыта регистрация и подача тезисов

 


ФГБУ «ААНИИ» 2017 г. - 2024 г.