В рамках научно-исследовательского сотрудничества между ААНИИ и Университетским центром на Шпицбергене (UNIS), уже в третий раз студенты UNIS приехали в пос. Баренцбург, чтобы с 28 апреля по 3 мая 2019 г. пройти лабораторно-полевую практику по курсу UNIS А324/А824 для магистров и аспирантов в области химии окружающей среды «Техники детектирования сложных органических загрязняющих веществ в Арктике / Techniques for the Detection of Organo-Chemical Pollutants in the Arctic Environment».
Группа под руководоством проф. д-ра Роланда Калленборна состояла из четырех преподавателей и одинадцати студентов из Норвегии, Швеции, Франции, Италии, Германии, Великобритании, Китая. Учебный курс представляет собой углубленное изучение методик отбора, обработки и анализа образцов на следовые содержания стойких органических загрязняющих веществ в природной среде Арктики. Химико-аналитическая лаборатория Российской научной арктической экспедиции на арх. Шпицберген (РАЭ-Ш) ААНИИ своим оснащением отлично подходит для таких целей.
С помощью преподавателей и при логистической поддержке зимовочного состава РАЭ-Ш студенты успешно отобрали пробы воздуха и снега в городе и в фоновом районе на мысе Хееродден, однако погодные условия помешали отобрать в Грёнфьорде достаточное количество рачков-амфипод. Выручили сохранившиеся в лаборатории после анализа образцы, отобранные весной 2018 года. Все пробы были обработаны и подготовлены для дальнейших методических работ и химического анализа на базе лаборатории UNIS.
Кроме практической работы, студенты слушали лекции по разработке методики, оценке и контролю качества при выполнении анализа органических веществ в природных средах, а также познакомились с научной деятельностью, ведущейся на арх. Шпицберген учеными ААНИИ.
Крайне важна для проведения практики была поддержка сотрудников зимовочного состава РАЭ-Ш под руководством Е.П. Савченко. Они обеспечили выезды студентов на точки отбора образцов, комфортные условия работы в лаборатории и конференц-зале. Со стороны ААНИИ координировала проведение практики гл. специалист РАЭ-Ш к.г.н. А.Л. Никулина. Руководители практики и студенты остались довольны результатами практики и выразили благодарность за помощь в ее организации и проведении.
Такие полевые выезды и полноценная работа в лаборатории дают студентам необходимый в дальнейшем опыт для самостоятельных исследований, помогают оценить специфику работы в Арктике, и в частности на Шпицбергене, учат планировать эксперимент и учитывать возможные трудности. Вовлеченность же студентов в научные исследования в Арктике укрепляет международное сотрудничество и привлекает внимание научного сообщества к деятельности Российского научного центра на арх. Шпицберген.
Отбор и обработка образцов снега

Установка воздушного пробоотборного устройства и обработка сорбционной пены
Работа биологической группы
В перерыве между лекциями